Согласно п. 4 ч. 2 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) к правам потерпевшего относится возможность представления доказательств.
При этом, следует отметить, что в соответствии со ст. 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.
С учетом изложенного потерпевший вправе представлять доказательства, однако, с учетом того, что сбор доказательств и установление обстоятельств, подлежащих доказыванию, относится к обязанностям исключительно перечисленных выше должностных лиц, при наличии у потерпевшего каких-либо документов либо предметов, которые могут иметь значение для расследования уголовного дела, последнему следует обратиться к должностному лицу, осуществляющему дознание (следствие) для процессуального изъятия (например, путем выемки, в ходе осмотра места происшествия и т.д.) указанных доказательств.
Также потерпевшим следует учитывать, что они вправе знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания.
Доказательства с точки зрения допустимости должны, в том числе отвечать требованиям допустимости и достоверности, для чего гражданам при обращении в отдел полиции необходимо представить наиболее подробную информацию об источнике получения доказательства. Обязанность представлять само устройство, на которое фиксировалось видео, не является необходимым при отсутствии оснований сомневаться в допустимости видеозаписи. Вместе с тем, с учетом отсутствия у потерпевших специальных юридических познаний, в некоторых случаях целесообразно представлять само техническое средства видеозаписи, поскольку последние не всегда могут оценить указанную необходимость.
Использование доказательств, собранных не лично потерпевшими, а иными гражданами допускается при условии возможности последующей проверки источника получения доказательства в ходе доследственной проверки сообщения о преступлении либо при расследовании уголовного дела.
При отказе органов внутренних дел в приеме у гражданина документов и предметов, которые могут иметь доказательственное значение, гражданину следует написать письменное ходатайство о приобщении доказательства, а при необоснованном отказе, в том числе путем отказа в приеме самого ходатайства, гражданин вправе воспользоваться возможностью обжалования бездействия правоохранительных органов руководителю либо прокурору.
При наличии у гражданина видеозаписи, на которой отражены факты противоправных действий, последний может как предоставить видеозапись в правоохранительные органы, так и проинформировать о ее наличии в целях последующего изъятия. Размещение подобного рода видеозаписей в социальных сетях не является целесообразным, поскольку данный факт вправе нанести существенный вред последующему производству по уголовному делу, например, путем разглашения значимой информации.