При трудоустройстве на работу с целью защиты себя от действий недобросовестных работодателей следует ознакомиться и знать работнику основные правами и обязанностями, которые закреплены в статье 21 Трудового кодекса РФ.
Прежде чем приступить непосредственно к осуществлению трудовой деятельности в организации, необходимо чтобы работодатель заключил с работником трудовой договор в письменной форме, второй экземпляр которого вручил ему (ст. 67 Трудового кодекса РФ).
Также при трудоустройстве работодатель обязан ознакомить работника с Правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными в организации. В них прописаны такие основные и важные моменты, как порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Частью 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ определены обязанности работодателя, в соответствии с которыми он обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Согласно части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
В случае невыплаты или неполной выплаты работодателем заработной платы и других выплат работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм (ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса РФ).
Также, с соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ работник вправе требовать от работодателя выплатить ему проценты (денежую компенсацию) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время
ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Кроме того, в связи с задержкой выплаты зарплаты работник вправе также требовать в судебном порядке возмещение морального вреда (
ст. 237 ТК РФ;
п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).
Необходимо обратить внимание, что согласно положениям ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Принимая во внимание изложенное, в случае невозможности самостоятельного обращения в суд за защитой трудовых прав граждане могут обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением.
Что касается ответственности недобросовестного работодателя, то за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого
деяния, ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.
В случае повторного совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).
Кроме того, в случае если будет установлено, что невыплата заработной платы совершена из корыстной или иной личной заинтересованности, работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 145.1 УК РФ.