Декабрь 2016

> Прокуратура информирует > Прокуратура 2016 год > Декабрь 2016

 07.12.2016 Правительством РФ принято постановление № 1310 «О защите прав граждан участников долевого строительства». 

     Согласно положениям статьи 23 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" для дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, по решению Правительства РФ может быть создан фонд, средства которого формируются за счёт обязательных отчислений застройщиков, привлекающих для строительства многоквартирных домов и (или) других объектов недвижимости денежные средства участников долевого строительства. 
     Настоящим постановлением Минстрою России поручено от имени Российской Федерации принять права учредителя некоммерческой организации, созданной единым институтом развития в жилищной сфере в организационно-правовой форме фонда, основной целью деятельности которого является защита прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве. 
     К основным функциям в числе прочего относится контроль за поступлением взносов застройщиков в компенсационный фонд; осуществление за счет средств компенсационного фонда выплаты возмещения гражданам - участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве при банкротстве застройщика в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". 
     Определено, что денежные средства компенсационного фонда должны учитываться на отдельном счете организации, открываемом в российской кредитной организации, соответствующей следующим критериям: 
наличие генеральной лицензии Банка России на осуществление банковских операций; 
наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 25 млрд рублей, рассчитываемом по методике Банка России, по состоянию на последнюю отчетную дату; 
наличие присвоенного кредитного рейтинга долгосрочной кредитоспособности по классификации хотя бы одного из кредитных рейтинговых агентств, включенных в реестр кредитных рейтинговых агентств в соответствии с законодательством РФ, уровень которого должен быть не более чем на 3 ступени ниже суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации в соответствующей валюте, присвоенного соответствующим кредитным рейтинговым агентством. 
     Предусматривается, что застройщики осуществляют обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд с 1 января 2017 года в отношении многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если государственная регистрация договора участия в долевом строительстве таких объектов недвижимости с первым участником долевого строительства осуществлена после 1 января 2017 года. 
    Утверждены правила размещения и инвестирования средств фонда, который формируется за счёт обязательных отчислений застройщиков, правила обязательных отчислений (взносов) застройщиков в фонд, а также использования средств фонда. 

 
В соответствии с п. 4 ч. 3 федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" семьи имеющие детей-инвалидов, могут направлять средства материнского (семейного) капитала на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. 
     Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. 
     Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг утверждены постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2016 № 380. 
      Заявление о распоряжении средствами подается с представлением следующих документов: 
а) основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат; 
б) основной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, - в случае подачи заявления через представителя; 
в) индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действительная на день приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; 
г) документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров); 
д) акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара, содержащий сведения о владельце сертификата, наименование приобретенного товара и информацию о наличии приобретенного товара, с указанием информации о соответствии (несоответствии) приобретенного товара индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действительной на день приобретения товара, и перечню товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, составленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания, находящимся по месту обращения владельца сертификата или его представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации; 
е) реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета, другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

***************************************************************************
С 2017 года работодатели вправе направлять работников на независимую оценку квалификации С 1 января 2017 г. вступают в силу требования Федерального Закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», а также Федеральный закон от 03.07.2013 № 239-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации».
Предметом регулирования Федерального закона от 03.07.20016 № 238-ФЗ являются отношения, возникающие при проведении независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности.
Оценка поможет определить, соответствует ли квалификация работника профстандарту или иным требованиям, установленным в нормативных правовых актах.
В соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой Кодекс РФ если работодатель решит направить сотрудников на такую оценку, ему потребуется при определении перечня необходимых специальностей и профессий учесть мнение представительного органа работников. 
Кроме того, работодателю нужно будет получить письменное согласие сотрудников, чтобы направить их на независимую оценку. Порядок и условия направления на оценку будут определяться коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Независимую оценку в форме профессионального экзамена будут проводить специальные центры. Постановлением Правительства от 16.11.2016 № 1206 утверждены Правила проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена. Данные Правила вступают в силу с 01.01.2017 г. 
Если на независимую оценку сотрудника будет направлять работодатель, то именно он заключит с центром оценки квалификаций договор о возмездном оказании услуг. Вместе с тем допускается, что физлицо может пройти эту процедуру и по своей инициативе. Тогда заключать договор с центром и оплачивать экзамен будет сам соискатель либо иное физическое лицо или юридическое лицо.
 
Что вправе предпринять собственник жилого помещенияв многоквартирном доме при несогласии с решениемобщего собрания собственников жилого дома В соответствии с п. 5 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. 
Вместе с тем, если собственник помещения в многоквартирном доме не согласен с решением общего собрания он вправе обжаловать его в суд в случаях, когда оно принято с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации и если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. 
Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. 
Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
 
В каких случаях в трудовых книжках не требуется печать работодателя 
Приказом Минтруда России от 31.10.2016 № 589н утверждены разъяснения по некоторым вопросам применения Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках».
Проставление печати на первой странице трудовой книжки, вкладыше в трудовую книжку осуществляется при наличии печати у организации.
Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты...» была отменена обязанность для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ иметь печати. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе организации. В связи с этим проставление печати на первой странице трудовой книжки, вкладыше в трудовую книжку и в иных предусмотренных Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, осуществляется при наличии печати. Если у организации отсутствует печать, записи, внесенные в трудовую книжку работника за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек.
*****************************************************************************
Право работника на приостановление работы Согласно статьи 142 Трудового кодекса Российской Федерации в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Не допускается приостановление работы:
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи) и иных предусмотренных законом случаях.
В период приостановления работы работник имеет право в рабочее время отсутствовать на рабочем месте и не выполнять свою трудовую функцию, при этом за ним сохраняется средний заработок.
Вместе с тем, согласно требованиям законодательства работник, отсутствовавший на рабочем месте по причине приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. Если же после получения такого уведомления работник не явится на работу, то он может быть уволен за прогул.
Приостановление работы может длиться до выплаты всей суммы задержанной заработной платы. Это касается как задолженности, из-за которой работа была приостановлена, так и задолженности, образовавшейся в последующий период.
 
 
Что делать, если совершено преступление Вопросы соблюдения законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях всегда являлся актуальными.
Как показывает практика и проводимые органами прокуратуры проверки, граждане, в отношении которых совершено преступление, зачастую не знают, куда им обратиться за помощью, поскольку структура правоохранительных органов в Российской Федерации достаточно разветвлена. 
Непосредственно функции осуществления уголовного преследования, а именно проведения доследственных проверок, возбуждения и расследования уголовных дел Уголовно-процессуальным кодексом РФ возложены на органы предварительного следствия и дознания. К ним относятся органы следствия и дознания МВД РФ, Следственный комитет Российской Федерации, Федеральная службы безопасности, Федеральная служба судебных приставов.
При этом необходимо знать, что в случае совершения в отношении граждан преступления либо иных противоправных действий для принятия экстренных мер по задержанию преступника или правонарушителя необходимо звонить по телефону «02» или в дежурную часть территориального отдела полиции. 
В случае обращения с заявлением непосредственно в дежурную часть сотрудники полиции обязаны принять его, выдав талон-уведомление, в котором должны быть указаны дата и номер регистрации в книге учета сообщений о преступлениях и происшествиях, а также должностное лицо принявшее заявление. 
Поступающие сообщения о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы предоставления круглосуточно принимаются в любом территориальном отделе полиции. 
Необходимо отметить, что заявление о совершенном или сообщение, о готовящемся преступлении можно сделать в устном или письменном виде в любом правоохранительном органе. В первом случае обязательно составляется протокол принятия устного заявления. 
Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа по результатам проверки сообщения о совершенном или готовящемся преступлении должны в срок не позднее 3 суток принять по нему решение. Руководителем следственного органа, начальником органа дознания срок проверки по ходатайству следователя, дознавателя может быть продлен до 10 суток. И лишь в исключительных случаях при необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить это срок до 30 суток.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: 
- о возбуждении уголовного дела;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче сообщения по подследственности в соответствии с требованиями ст. 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в мировой суд в соответствии ч. 2 ст. 20 УПК РФ. 
О принятом решении в обязательном порядке сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняют его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. 
В случае несогласия с принятым органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа процессуальным решением заявитель либо иное заинтересованное вправе его обжаловать прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ либо в суд в порядке ст. 125 УПК РФ. 
При непринятии заявления правоохранительными органами по любому основанию необходимо обратиться с жалобой на действия должностного лица в прокуратуру.