> Прокуратура информирует > Прокуратура 2022 год > Ответственность управляющих компаний за ненадлежащую уборку снега и наледи
Ответственность управляющих компаний за ненадлежащую уборку снега и наледи
Неблагоприятные погодные условия и выпадение большого количества осадков приводит к образованию на кровлях домов наледей, сосулек и снежного покрова. В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Согласно п. 3.2.13 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, наружные площадки у входных дверей и тамбуры лестничных клеток следует систематически очищать от снега и наледи.
В силу п. 3.8.10 вышеуказанных Правил, дорожки и площадки зимой должны очищаться от снега, скользкие места посыпаться песком. Рыхлый и чистый снег с дорожек и площадок следует разбрасывать ровным слоем на газоны (укладывать снег вдоль жилых изгородей и на бровках не допускается).
Непринятие мер к своевременному удалению снежного покрова, а также очистки крыш домов от сосулек и наледей может привести к причинению вреда жизни и здоровью граждан, а также порче имущества. Совершение противоправных деяний в указанной сфере может повлечь наступление административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ или ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, а в случае наступления тяжких последствий – иные виды ответственности.
Установлена ответственность за неоднократное агрессивное вождение
Согласно положений Федерального закона от 30.12.2021 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.2, а именно - нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами. Часть первая статьи 264.2 УК РФ трактуется как нарушение правил дорожного движения, предусмотренное частью 4 или 5 статьи 12.9, либо частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных частью 7 статьи 12.9 и частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция предусматривает наложение штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Кроме того, вторая часть статьи 264.2 УК РФ предусматривает нарушение правил дорожного движения, предусмотренное частью 4 или 5 статьи 12.9 либо частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицом, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей.
Санкция предусматривает наложение штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.
Согласно примечанию к статье 264.2 УК РФ, действие настоящей статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Указанные нормы действуют с 10 января 2022 года.
С 1 января 2022 года вступают в силу изменения, касающиеся дополнительных гарантий социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей
С 1 января 2022 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом Российской Федерации от 19.11.2021 № 374-ФЗ в ст. 34.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Так, впервые ищущими работу (ранее не работавшими) будут признаваться, и соответственно обладать правом на получение пособия по безработице в размере среднемесячной начисленной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей если ранее без направления органов службы занятости они были временно трудоустроены в свободное от учебы время, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами. Согласно ранее действующей редакции ст. 34.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» признавались впервые ищущими работу (ранее не работавшими) и обладающими правом на получение пособия по безработице в размере среднемесячной начисленной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации лица из названной категории, которые ранее по направлению органов службы занятости были временно трудоустроены в свободное от учебы время, принимали участие в общественных работах, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами. Таким образом, для признания указанных лиц впервые ищущими работу условие о временном трудоустройстве в свободное от учебы время при наличии направления органов службы занятости в новой редакции Закона исключено. Также изменения касаются исключения из названой нормы Закона признания впервые ищущими работу (ранее не работавшими) лиц, которые принимали участие в общественных работах.
Возмещение ущерба как основание для освобождения от уголовной ответственности за неуплату налогов
Сущность освобождения от уголовной ответственности заключается в отказе государства от осуждения и применения мер принуждения в случаях нецелесообразности наступления уголовно-правовых последствий за совершенное преступление. Установив уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией, действующим законодательством предусмотрена возможность освобождения от ответственности в связи с возмещением ущерба за невыполнение данной конституционной обязанности (ст. 199 Уголовного кодекса РФ). В качестве основных предпосылок для возникновения права у лица на освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба за совершение данного преступления закон называет: Совершение преступления впервые. Лицо признается таковым, если не имеет неснятую или непогашенную судимость за ранее совершенное аналогичное преступление. Освобождение от ответственности за какое-либо другое преступление не препятствует применению приведенного специального основания для освобождения от уголовной ответственности при совершенном впервые преступлении, предусмотренном ст. 199 УК РФ. 2. Полное возмещение ущерба - уплата в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом. Частичное возмещение ущерба не является основанием для освобождения от уголовной ответственности, но может быть признано обстоятельством, смягчающим наказание. Возмещение ущерба допускается не только лицом, обвиняемым в совершении преступления, но и по его просьбе другими лицами, в том числе организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов с которой ему вменяется.
Освобождение от уголовной ответственности оформляется постановлением следователя или суда о прекращении уголовного преследования и (или) уголовного дела. Обязательным обстоятельством прекращения уголовного преследования по данному нереабилитирующему основанию является согласие самого обвиняемого (подозреваемого) с таким решением.
При наличии возражений производство по делу будет продолжено в обычном порядке.
Внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации
Федеральным законом от 30.12.2021 № 467-ФЗ внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации. С 10 января 2022 года статья 57 Земельного кодекса Российской Федерации дополнена пунктом 1.1., согласно которому убытки, причиненные правомерными действиями органов государственной власти и органов местного самоуправления, вследствие которых возникли ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, правообладателей расположенных на земельных участках объектов недвижимости, в том числе причиненные решениями таких органов, подлежат возмещению в соответствии с рассматриваемой и статьей 57.1 настоящего Кодекса. Возмещение убытков, причиненных в результате не соответствующих закону или иным нормативным правовым актам действий органов государственной власти или местного самоуправления, в том числе причиненных в результате не соответствующих закону или иным нормативным правовым актам решений таких органов, осуществляется в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса. Напомним, что убытки возмещаются: 1) землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи; 2) собственникам земельных участков в случаях, предусмотренных подпунктами 2 и 4 пункта 1 настоящей статьи; 3) иным лицам в случаях, предусмотренных статьей 57.1 настоящего Кодекса. При расчетах размеров возмещения убытки собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков определяются с учетом рыночной стоимости их имущества на день, предшествующий принятию решения, на основании которого возникли ограничения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков. Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту и нарушающего права на землю и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.
Внесены изменения в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации
Части 1 и 2 ст. 157 УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних, а равно нетрудоспособных детей и на содержание нетрудоспособных родителей дополнена положениями о том, что неуплатой признается уклонение от выплаты средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением. Такая формулировка закона направлена на искоренение из практики случаев, когда уплата алиментов в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, трактовалась как исполнение должниками своих алиментных обязательств. Кроме того, примечание к статье 157 УК РФ дополнено пунктом 3, согласно которого лицо совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств не содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Изменения внесены Федеральным законом от 30.12.2021 № 499-ФЗ и вступили в законную силу с 10.01.2022
Вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за неоднократные грубые нарушения ПДД
С 10 января в силу вступает в силу ст. 264.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишённым права управления транспортными средствами». Статьей введена уголовная ответственность за повторное нарушение, связанное с превышением скорости движения транспортного средства от 60 до 80 км/ч и более 80 км/ч (ч. 4, 5 ст. 12.9 КоАП РФ), а также выездом на полосу встречного движения (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ), допущенное лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за аналогичные правонарушения (ч. 7 ст. 12.9 и ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ). Также, виновное лицо может быть привлечено к уголовной отвественности за превышение скорости движения транспортного средства от 60 до 80 км/ч и более 80 км/ч (ч. 4, 5 ст. 12.9 КоАП РФ), а также за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ), если оно уже ранее судимое по данное статье. Действие статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Какая ответственность предусмотрена за подделку официальных документов?
Статья 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за подделку официальных документов, а также за использование заведомо подложного документа. За подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа установлено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет, а за использование такого документа предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, а максимально – арест на срок до 6 месяцев. Обращаем внимание работодателей на необходимость тщательной проверки предоставляемых документов на предмет их подлинности, а также недопустимость принятия на работу граждан, представивших документы с нарушением установленных законом требований. В случае выявления признаков фальсификации необходимо незамедлительно обращаться в территориальные органы внутренних дел.
Срок рассмотрения сообщения о преступлении
Согласно части 1 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации решение по сообщению о преступлении должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня поступления заявления. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить данный срок до 10 суток. В случае необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: - о возбуждении уголовного дела, - об отказе в возбуждении уголовного дела, - о передаче сообщения по подследственности.
Уголовная ответственность за нарушение требований закона при вакцинировании от новой коронавирусной инфекции
В соответствии с действующим законодательством вакцинация от новой коронавирусной инфекции входит в календарь профилактических прививок. Сертификат о прохождении вакцинации является официальным документом, подтверждающим прохождение гражданином профилактических мероприятий. Подделка, изготовление и оборот сертификата о прохождении вакцинации, содержащего ложные сведения, а равно его приобретение для дальнейшего использования, влекут за собой уголовную ответственность для приобретателя, пользователя по ст. 327 УК РФ.
При этом уполномоченные на проведение вакцинации лица, фактически не применившие вакцину, но внесшие сведения в соответствующий сертификат, подлежат ответственности по ст. 292 УК РФ. Служебный подлог имеет место только в том случае, когда внесение в документ заведомо ложных сведений и исправлений связано со служебными функциями виновного лица, т.е. осуществляется именно в связи с выполнением им своих служебных обязанностей.
Внесение в официальный документ заведомо ложных сведений имеет место в случае, когда в подлинный по своей форме документ (т.е. сохраняющий все внешние реквизиты) вносятся не соответствующие действительности сведения.
Также данное деяние может выражаться в нанесении на документ ложных реквизитов, например, проставлении даты, не соответствующей фактической дате составления документа, либо в подделке подписи на документе. Внесение в официальный документ исправлений, искажающих его действительное содержание, - это подчистка, дописка подлинного текста, совершение иных действий, в результате которых меняется содержание либо информативная нагрузка документа. Как внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, исправлений, искажающих действительное содержание указанных документов, следует расценивать заверение заведомо не соответствующих действительности фактов в уже существующих официальных документах (подчистка, дописка и др.), а также изготовление нового документа, в том числе с использованием бланка соответствующего документа. За совершение служебного подлога уголовным законом предусмотрено максимальное наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Кроме этого виновному лицу грозит штраф до 500 тысяч рублей. За совершение подделки, изготовления или сбыта поддельных документов возможно наказание в виде ограничения свободы, принудительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до шести месяцев, а также лишения свободы на срок до 2 лет. Кроме того, за использование заведомо подложного документа (сертификата о прохождении вакцинации) предусмотрено наказание в виде: - штрафа в размере до 80 тысяч рублей, - заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев; - обязательных работ на срок до 480 часов; - исправительных работ на срок до 2 лет; - ареста на срок до 6 месяцев.
Copyright © "МО Коломяги”, 2014-2021 г.
дизайн и поддержка Петербургский сайт