Понятие коррупции

> Прокуратура информирует > Прокуратура 2021 год > Прокуратура информирует 2021 > Понятие коррупции

 

На сегодняшний день существует четкое определение понятия «коррупция», установленное Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Коррупцией считается - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.  

К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: -злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 Уголовного кодекса Российской Федерации), -превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ); -получение взятки (статья 290 УК РФ) -дача взятки (статья 291 УК РФ); -злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ); -коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие "коррупция", указанное выше.

Основным коррупционным деянием является взятка.

Взятка - это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды - так называемый "блат", - полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий, также относятся к взяткам.

Взяткой признается передача и получение материальных ценностей как за общее покровительство, так и за попустительство по службе.

К общему покровительству по службе могут быть отнесены, в частности, действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением других действий, не вызываемых необходимостью.

К попустительству по службе следует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя или представляемых им лиц, недобросовестное реагирование на его неправомерные действия.

Злоупотребление полномочиями Злоупотребление - это использование коррупционером своего служебного положения вопреки интересам службы (организации) либо явно выходящие за пределы его полномочий, если такие действия (бездействие) совершены им из корыстной или иной личной заинтересованности и влекут существенное нарушение прав и законных интересов общества. Должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, в таких случаях действует в пределах своих полномочий по формальным основаниям либо выходит за пределы имеющихся у него полномочий. Это часто происходит вопреки интересам службы и организации.

Коммерческий подкуп схожим по своим признакам с составом таких преступлений, как дача взятки и получение взятки, является коммерческий подкуп, который также включен в понятие "коррупция". Различие этих преступлений заключается в том, что при коммерческом подкупе получение материальных ценностей, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего (оказывающего), осуществляется лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Также, как и за взяточничество, за коммерческий подкуп Уголовный кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность, лица подкупаемого, так и лица подкупающего.  

За совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Будет ли привлечен к ответственности гражданин, сообщивший о коррупционном правонарушении, если такой факт не подтвердится?  

Борьба с коррупцией в России в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» это деятельность по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений.

Статья 33 Конституции Российской Федерации устанавливает право граждан на обращение, индивидуальное или коллективное, в государственные органы или органы местного самоуправления.

Такие обращения могут так же содержать информацию о коррупционных правонарушениях.

Государство гарантирует, что заявитель не будет преследоваться за сообщение о совершенном или готовящемся нарушении закона коррупционной направленности.

Если факт коррупционного правонарушения в ходе проверки своего подтверждения не найдет, заявитель к ответственности не привлекается.

В то же время, необходимо иметь в виду, что статьями 306 и 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за заведомо ложный донос и клевету.

Таким образом, выявление коррупционных нарушений, в том числе по сигналам граждан, является неотъемлемой частью борьбы с коррупцией, но реализация права на обращение предполагает добросовестность заявителя.