Поздравления юбиляров семейной жизни, как правило, органы ЗАГС и Дворцы бракосочетаний организовывают для пар, проживших в браке 50 лет и более. В муниципальном образовании Коломяги тоже есть похожий праздник, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. Только чествовать супружеские пары здесь начинают с «серебряной свадьбы» — 25-летия семейной жизни. На самой праздничной церемонии на такие пары старшее поколение смотрит как на «молодежь, у которой все впереди», но для современных подростков это уже достойный пример крепких и прочных отношений.
7 июля в муниципалитете прошло очередное чествование юбиляров семейной жизни. Поздравил виновников торжества депутат Муниципального Совета, д.м.н. Александр Алексеевич Редько: «Наша страна, как и всегда, переживает тяжелое время. Как всегда, страдают основы, а основой является семья. Когда мы видим вот такие радостные юные лица, которые, тем не менее, прожили вместе долгое время, появляется надежда, что мы спасемся и что у нас все получится, и наша страна сохранится. Сегодня мы приготовили для вас подарки и похвальные листы, которые будет зачитывать женщина, потому что из женских уст всегда приятнее слышать поздравления». Роль «женщины» прекрасно выполнила сотрудник местной администрации Марина Борисовна Сурикова, которая помогала депутату вручать ценные подарки.
Так совпало, что на церемонии присутствовали две семьи с одинаковой и при этом редкой фамилией Ворона. Одна из семей в этом году отметила 25 лет совместной жизни, другая — 30. «У ворон крепкие браки», — шутливо заметил кто-то из зала, имея в виду птиц. Интересно, что фамилия действительно оказалась «говорящей». Вороны-птицы моногамны. Их пары сохраняются длительное время, а у многих видов семейства врановых — в течение всей жизни.
Александр Петрович и Ольга Павловна Ворона познакомились на заводе «Адмиралтейские верфи». «Я работала крановщицей, а муж — сварщиком. После женитьбы жили в общежитии, потом получили квартиру в Коломягах», — вспоминает Ольга Павловна. Супруги вырастили двух сыновей, которые уже обрели собственные семьи. По мнению юбиляров, для того, чтобы сохранить крепкий брак, надо уважать, любить друг друга и уметь подстраиваться. «Кто-то повышает голос, а кто-то успокаивает. Нужно держать такое равновесие всю жизнь. А самое главное — надо прощать и жить с улыбкой».
Геннадий Константинович и Генирета Александровна Шпилины вместе 45 лет. Когда они познакомились, им было по 20 лет. Жили в то время в Ленинграде, где окна их домов находились друг напротив друга. Генирета Александровна помнит, как будущий супруг включил кассету Владимира Высоцкого: «Я услышала музыку и говорю: “Молодой человек, сделайте погромче!”». Дальше диалог продолжился: «Давайте прогуляемся и послушаем Высоцкого вместе». Так четыре года и «дружили», как, по словам супругов, в 70-ые годы назывались романтические отношения. Какая именно песня играла при знакомстве, Генирета Александровна не помнит, но от известного певца все студенчество было без ума. «Высоцкий был очень популярным и даже запрещенным!»
После женитьбы началась кочевая жизнь, поскольку Геннадий Константинович был военнослужащим. Жили в Туркмении, где родились двое детей, затем на Камчатке, на Украине, в Карелии, Хабаровском крае. Объехали вместе всю Россию. Видели и пустыню Каракум, и горячие источники Камчатки, и много-много всего интересного. Супруги не представляют, как можно прожить всю жизнь в одном подъезде. А секрет их брака таков: «Наши родители всегда были далеко, и мы от них не зависели. Никто не вмешивался в наши отношения. Главное в семье — это любовь, которая долго терпит и многое прощает. Если любви нет, то и обида в сердце держится дольше».
Еще одни юбиляры, прожившие вместе 35 лет и пожелавшие, чтобы их имя не упоминалось на страницах газеты, считают, что «своих обязательно надо прощать»: «Уступать, понимать и приходить на помощь в тяжелую минуту. В нашей семье есть уверенность, что мы не бросим друг друга в беде».
Самая почтенная пара из приглашенных гостей вместе 60 лет. Супруги Марс Минхайрович и Фатима Гараевна Минхайровы познакомились в родном селе Шугурово в Татарии, ныне республика Татарстан. Их старшая дочь Минзалия помнит по рассказам родителей, как проходила свадьба: «Купили килограмм макарон». Фатима Гараевна работала с 11 лет и росла круглой сиротой: папа погиб на фронте, мама умерла в 21 год. Много раз ее награждали за доблестный труд, но каждый раз она отказывалась от медалей с просьбой заменить их на что-то более «вещественное». Например, на шейный платок. Марс Минхайрович в 12 лет остался за главу семьи: валил лес, был старшим конюхом и плел лапти своим четырем сестрам. Супруги знают не понаслышке, что такое холод и голод, и не любят вспоминать об этом. У них трое внуков, которые очень любят дедушку и бабушку. «Подпитываются энергией и разумностью того поколения, которое знает, зачем живет. Мы счастливы, что родители согласились жить с нами», — говорит Минзалия.
Фатима Гараевна, будучи маленькой девочкой, утром носила соседской бабушке ведра, полные воды. Бабушка, в свою очередь, угощала ее за это травяным чаем. «С тех пор мама каждое утро заваривает травяной чай, пить который по утрам стало нашей семейной традицией», — говорит Минзалия.
«У папы непростой характер, а мама очень мудрая, она умеет молчать. Она считает, что если б не молчание, то ничего хорошего б не вышло. Еще папа ей особенно благодарен за то, что в доме всегда есть горячий суп. Мама его варит на костях, очень долго, почти как холодец». Сами бриллиантовые юбиляры говорят: «Если разумно подходить ко всему и быть оптимистом, то можно прожить долгую и крепкую семейную жизнь».
Мария Легашова
Фотоотчет