Наша газета и ее «Страницы истории» не могли пройти мимо драматичных событий вековой давности, названных не так давно «Великой российской революцией». И хотя непосредственно к Коломягам они отношения не имели, но происходили порой совсем рядом.
***
С точки зрения советских историков, Коломяги были мало интересны, вклад этого северного пригорода в «пролетарскую борьбу» оказался ничтожен, эпоха революционных потрясений прошла мимо них. Весьма неопределенно рассказывалось о маевках петербургских рабочих в окрестных лесах, да еще вспоминали связанных с русским революционным движением супругов Пахуновых, которые поселились в 1911 году в Коломягах после возвращения из эмиграции. Их дочь утверждала, что у ее родителей бывали многие представители революционной интеллигенции, в том числе Р. С. Землячка, видная деятельница Коммунистической партии и советского государства.
Причина подобной аполитичности заключалась в том, что жили коломяжцы довольно зажиточно. Газеты писали: «Коломяжские крестьяне — редкие трезвенники. В течение трех-четырех лет все они обустроились домами и дачами и живут, как дай Бог каждому». Виноторговлю в деревне запретили в 1910 году по приговору сельского общества. Жили коломяжцы довольно замкнутой жизнью, регулярно ходили в церковь, не одобряли браков с чужими, строго сохраняли традиции. Большевистские агитаторы обходили деревню стороной.
***
А в это время совсем рядом, на Выборгской стороне, кипели страсти. 3–4 июля 1917 года (все даты в статье приводятся по старому стилю) в Петрограде прошли антиправительственные выступления с требованиями передачи власти Советам и проведения переговоров с Германией о заключении мира. Возглавляемая большевиками вооруженная демонстрация переросла в перестрелку. Начальник контрразведки Петроградского военного округа подполковник Б. В. Никитин выписал ордер на арест 28 большевистских лидеров, вернувшихся в Россию из эмиграции через территорию Германии, включая Ленина и Зиновьева. Их обвинили в организации вооруженного восстания, государственной измене и шпионаже в пользу Германии, с которой Россия вела войну. Правительство начало решительные действия утром 5 июля с разгрома большевистской газеты «Правда». Ленину чудом удалось уйти из редакции за несколько минут до появления юнкеров.
Не успел он вернуться на Петроградскую сторону, на Широкую ул., д. 48, где он жил у сестры А. Елизаровой-Ульяновой, как пришел Я. М. Свердлов и сообщил о разгроме редакции. Опасаясь ареста, они вдвоем идут на квартиру секретаря военной организации большевиков Марии Сулимовой, жившей неподалеку (наб. реки Карповки, д. 25). Меры предосторожности оказались нелишними, вечером следующего дня на квартире Елизаровых правоохранительные органы провели обыск.
Почти сутки Ленин провел в доме на Карповке, а в это время для него подыскивают убежище на Выборгской стороне, казавшейся наиболее безопасной. Утром к Сулимовой приходит Н. К. Крупская и вместе с Лениным идет пешком на Выборгскую сторону, по набережной Карповки, через Большой Сампсониевский мост и далее по Большому Сампсониевскому проспекту. В садике у казарм Московского полка их ожидал рабочий В. Н. Каюров, он увел Владимира Ильича к себе домой. Квартира В. Н. Каюрова в деревянном доме № 2 по Языкову переулку (ныне Белоостровская ул.) на углу Сампсониевского проспекта оказалась не слишком удобной для проживания.
Весь день 6 июля Ленин находится на Выборгской стороне: сначала в Выборгском райкоме РСДРП(б) (Большой Сампсониевский пр., д. 62); затем в сторожке завода «Русский Рено» (Большой Сампсониевский пр., д. 77 к. 6) на совещании Исполнительной комиссии ПК РСДРП(б). До недавнего времени на этом месте находились корпуса АО «Климов». А вечером проводит узкое совещание членов ЦК РСДРП(б) на квартире М. В. Фофановой (Сердобольская ул., д. 1).
Предстояло найти место для ночлега вождя большевиков. Кто-то предложил квартиру бывшего депутата Государственной Думы большевика Н. Г. Полетаева на Мытнинской улице, д. 55. Она находилась в центре города, где было не так опасно, так как предполагалось, что ночью Владимира Ильича будут искать в рабочих районах.
Но чтобы туда добраться, предстояло проделать долгий путь, миновать многочисленные патрули, останавливавшие всех на каждом углу. С помощью сочувствующих большевикам удалось раздобыть машину самого владельца завода «Русский Рено», имевшую разрешение на свободный проезд по петроградским улицам. И все же, чтобы не рисковать, поехали кружным путем, по малолюдным улочкам. Только один раз натолкнулись на заставу, но патруль пропустил машину, удостоверившись в наличии пропуска. К Полетаеву приехали за полночь, там уже находился Зиновьев с женой. Их решили разместить неподалеку на квартире Аллилуевых, а Владимир Ильич остался у Полетаева.
Утром Ленин пошел к Аллилуевым, чтобы проведать Зиновьева. Старый большевик, высококвалифицированный рабочий с неплохой зарплатой С. Я. Аллилуев жил на 10-й Рождественской (ныне 10-я Советская) улице в доме № 17. У него было две дочери, с одной из них, Надеждой, познакомился Сталин, став впоследствии ее мужем. Летом 1917-го Сталин в этой квартире прописался и, узнав о проблемах Ленина, уступил ему свою комнату.
9 июля пришло известие о надежном укрытии на станции Разлив. Добраться туда можно было на поезде с Приморского вокзала в Новой Деревне. Ленин попросил Аллилуева купить ему план Петрограда, чтобы выбрать наиболее безопасный путь до вокзала. Решили загримировать Владимира Ильича под финского крестьянина. Сталин лично побрил Ленину усы и бородку, у хозяина позаимствовали старое рыжеватое пальто, у дворника — темно-серую кепку. Подобным образом изменили внешность и Зиновьеву.
Поздним вечером 9 июля Ленин, Зиновьев, Сталин, Аллилуев и рабочий Зоф вышли на улицу. Их маршрут пролегал по самым малолюдным магистралям. Выйдя из дома, по 10-й Рождественской пересекли Мытнинскую улицу, по Большой Болотной (ныне Моисеенко) — Суворовский проспект, по 9-й Рождественской улице, мимо конюшен Конной гвардейской артиллерийской бригады, вышли на Парадную улицу, с нее свернули в Виленский переулок, пройдя мимо казарм Саперного батальона, вышли на Преображенскую улицу (ныне ул. Радищева). Оттуда по Кирочной, Воскресенскому проспекту (ныне пр. Чернышевского) и Воскресенской набережной добрались до Литейного моста. Прошли по мосту, благополучно миновав патрули, свернули на Пироговскую набережную и через Клиническую улицу вышли на Сампсониевскую (ныне Пироговскую) набережную. Уже без всяких приключений миновали Строгановскую (ныне Ушаковскую) и Ново-Деревенскую набережные (ныне Приморский проспект) и подошли к Приморскому вокзалу.
На берегу Большой Невки под большим деревом путников уже поджидал рабочий Сестрорецкого оружейного завода Н. А. Емельянов, хозяин дома в Разливе. Он заранее купил билеты и провел Ленина с Зиновьевым через товарные ворота. Опасное путешествие на последнем поезде до Разлива, как известно, закончилось благополучно.
Деревянный Приморский вокзал до наших дней не сохранился. Он находился на месте нынешнего дома № 15 по Приморскому проспекту, между Улеаборгским и Коломягским переулками, следы которых до сих пор можно проследить во внутриквартальных проездах.
7 ноября 1927 года, к десятилетию Октябрьской революции, в Красногвардейском переулке, рядом со Строгановской набережной, торжественно открыли памятник Ленину. Остановившись на перекрестке, Ильич рукой как бы показывает сопровождающим направление вокзала. Ленин бывал в этих местах и ранее, в 1894–1895 годах, когда в квартире П. Д. Дмитриева в доме № 31 по набережной Черной речки проводил занятия в рабочем кружке.
***
Ленин скрывается в Разливе почти месяц, а затем в сопровождении Н. А. Емельянова, Э. А. Рахьи и А. В. Шотмана пешком по тропе через болото добирается до станции Дибуны, а оттуда на поезде до Удельной. Ночует в квартире рабочего Э. Г. Кальске (Ярославский проспект, д. 11). Вечером следующего дня с наступлением темноты Ленин снова приходит на станцию Удельная. На паровозе № 293 под видом кочегара он пересекает финскую границу и живет сначала в Ялкале (ныне Ильичево), а затем в Гельсинфорсе (Хельсинки).
На том же паровозе № 293 в начале октября 1917 года вождь большевиков возвращается в столицу. Сойдя в Удельной, Ленин через Удельный парк направляется на квартиру М. В. Фофановой (Сердобольская ул., д. 1), где скрывается до 25 октября.
На квартире большевика Н. И. Кокко на Выборгском шоссе, д. 14, состоялась первая после возвращения из Финляндии конспиративная встреча Ленина с И. В. Сталиным. Затем у Кокко Владимир Ильич встречается с Троцким. Чуть позже на квартире М. И. Калинина на Выборгском шоссе (ныне пр. Энгельса, д. 92) Ленин обсуждает с членами ЦК вопрос о подготовке вооруженного восстания. Встречается с руководителями Военной организации при ЦК РСДРП(б) сначала 14 октября на квартире машиниста Финляндской железной дороги Г. Ялавы (Ломанский пер., ныне ул. Смирнова, д. 4б), затем 21 октября на квартире рабочего Д. А. Павлова (Сердобольская ул., д. 35).
Поздним вечером 24 октября в сопровождении Э. А. Рахьи Ленин начинает свое второе опасное путешествие по ночному Петрограду, это снова около десяти километров, на этот раз от Сердобольской улицы до Смольного. «Я нашел, — рассказывает Рахья, —- старую кепку, одел Ильича в какую-то, до последнего заношенную одежду и повязал ему белой, достаточно грязной тряпкой щеку, чтобы было похоже на то, что у него болят зубы. Тип получился очень подозрительный, и мы отправились, надеясь, что в таком виде его не очень-то узнают на улицах».
От Сердобольской улицы путники пошли по Большому Сампсониевскому проспекту, на 1-м Муринском проспекте они сели на трамвай, доехали по Лесному проспекту до Боткинской улицы, вышли из трамвая, благополучно перешли Литейный мост и по Шпалерной улице пешком пошли к Смольному. По дороге их дважды задерживали патрули. Каждый раз Рахья отвлекал караул, давая Ленину возможность скрыться. Ну а дальнейшие события всем хорошо известны.
В 1967 году на торце дома 2в на Сердобольской улице разместили крупномасштабное панно (художник Э. X. Насибуллин), изображающее рабочего, работницу, солдата, матроса. а также схему пути Ленина из квартиры Фофановой в Смольный в ночь на 25 октября (7 ноября). За сорок лет композиция пришла в плачевное состояние: от нее откололись три огромных куска, и в результате стало сложно понять, о чем она рассказывает. В 2009 году при капитальном ремонте дома панно ликвидировали.
А паровоз № 293, на котором Ленину довелось поработать кочегаром, можно и сегодня увидеть на Финляндском вокзале.
А.М.Жданов,
депутат МС МО Коломяги