Возбудителем «голландской» болезни деревьев (гафиоз ильмовых) является сумчатый гриб - Ophiostoma иlmi (конидиальная стадия Graphium ulmi).
Первые признаки появления голландской болезни деревьев в Санкт-Петербурге отмечены в 2005 году. В настоящее время вязы с признаками графиоза встречаются во всех районах города.
При контакте корневых систем здоровых и больных деревьев - возбудитель переходит с пораженного дерева на соседние и способен быстро распространяться в линейных посадках. Заболевание приводит к усыханию всех видов ильмовых (в Санкт-Петербурге - вяз гладкий, вяз шершавый).
Споры возбудителя переносят жуки-короеды: заболонник вязовый, или струйчатый (Scolytus multistriatus) и заболонник-разрушитель (Scolylus scolytus) и недавно появившийся заболонник пигмей ((Scolytus pygwaeus F.).
Скорость распространения заболевания деревьев зависит от типа посадок и численности заболонников. Споры могут переноситься с дождём и ветром - только на соседние деревья. Заболевание может носить острый характер (вся крона усыхает в течении одного сезона) или хронический характер (крона дерева усыхает ветка за веткой в течение нескольких лет).
Основной признак при диагностике и предупреждении распространения инфекции - заселение ствола жуками заболонниками. Жуки заболонников проходят дополнительное питание в кронах здоровых вязов, куда заносят споры голландской болезни, поэтому первыми признаками болезни являются усыхание ветвей в кронах. При их своевременном удалении можно с большой степенью вероятности предотвратить распространение болезни на данном дереве. Однако не всегда усыхание дерева в данном случае связано с голландской болезнью. Отмечены случаи, когда дерево гибнет от голландской болезни при отсутствии поселения на нем заболонников и, наоборот, от заселения заболонников, но без признаков болезни.
Эффективных мер лечения голландской болезни не существует. Погибает 100% деревьев, пораженных острой формой болезни. Пик развития заболевания приходится на середину августа.
Единственной мерой по сохранению оставшихся деревьев является удаление больных деревьев с обязательным вывозом порубочных остатков.
Учитывая особенности распространения голландской болезни и вязовых заболонников, необходимо проводить постоянный мониторинг развития голландской болезни вязов и оперативно принимать меры по локализации очагов голландской болезни в следующей последовательности:
Ответственным владельцам всех видов территорий зеленых насаждений - физическим, юридическим лицам, исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга и органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, которые несут бремя содержания соответствующих зеленых насаждений, либо их законным представителям при обнаружении вязов, имеющих внешние признаки заболевания графиозом ильмовых, а именно: наличие отдельных сухих ветвей в кроне, пожелтение и усыхание листьев в кроне в летний период, отслоение коры, 100% усыхание кроны, необходимо с учетом требований Порядка проведения обследования зеленых насаждений, по результатам которого проводятся санитарные рубки, утвержденного распоряжением Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга (далее - Комитет) от 22.01.2014 № 5-р, направить в Комитет письменное заявление на проведение обследования по установленной форме.
Учитывая особенности распространения голландской болезни и вязовых заболонников комплексное обследование вязов необходимо проводить в срок до 1 сентября ежегодно.
Все пораженные деревья, выявленные по результатам обследования, должны быть маркированы, сведения по ним должны быть направлены в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
В случае, если по результатам обследования подтвердилось наличие вязов, имеющих признаки заболевания графиозом ильмовых, заявитель должен получить в Комитете порубочный билет в порядке, установленном постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.06.2008 № 743 «О порядке рубки и(или) пересадки, а также любого другого правомерного повреждения или уничтожения зеленых насаждений в Санкт-Петербурге».
Санитарную рубку вязов и санитарную обрезку крон деревьев по результатам обследования в соответствии с выданным порубочным билетом необходимо завершить до начала следующего периода вегетации. Очередность уборки пораженных деревьев зависит от наличия под корой вязовых заболонников. Такие деревья необходимо убирать в первую очередь, до вылета жуков нового поколения. Стволы срубленных деревьев раскряжевываются на отрубки. Это обеспечивает быстрое высыхание древесины и способствует гибели личинок и жуков в ходах. В любом случае необходимо предотвратить дальнейшее развитие вредителей в древесине и не дать им закончить свое развитие. Сухие деревья, погибшие от голландской болезни или погибшие от заселения заболонниками (6 категория состояния), в случае если они не представляют угрозу падения для пешеходов и транспорта, можно убирать во вторую очередь, так как они не представляют большой опасности.
После выполнения санитарных рубок обеспечить оперативный вывоз порубочных остатков на специальные площадки (полигоны за пределы города), корчевку пней.
Отчет о выполнении санитарных рубок вязов в соответствии с выданными порубочными билетами направлять в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности по состоянию на 1 января ежегодно.
Фотоотчет