Уже не первый год подряд 27 сентября в нашем муниципальном образовании отмечается праздник День воспитателя и всех дошкольных работников. Муниципалитет МО Коломяги поздравил воспитателей, организовав для них две экскурсии в Старую и Новую Ладогу.
Мы отправились в первую столицу нашего государства на рассвете. По дороге в Старую Ладогу услышали от экскурсовода Коршаковой Елены Георгиевны о племенах населявших эти земли, варяге Конане Рюрике, умершем в 879 г., о его друге князе Олеге (Вещем), воспитавшем сына Рюрика Игоря, а также о крещении княгини Ольги-жены князя Игоря за 30 лет до крещения Руси, о мести княгини Ольги древлянам за смерть мужа.
Проезжая поворот на деревню Кобона, вспомнили блокаду Ленинграда. В Великую Отечественную войну через эту небольшую деревню проходила Дорога жизни, по которой эвакуировали более миллиона ленинградцев, и возили грузы в блокадный город.
В Старой Ладоге посетили крепость, сооруженную из известняковых плит, сложенных на глине без применения извести. Крепость уникальна и не имеет аналогов в русском оборонном зодчестве, получившем распространение на Руси лишь в XI веке. В 1164 году Ладога выдержала мощнейшую осаду шведских войск. В память об этом событии была заложена Церковь Георгия Победоносца. Увидели уникальную фреску, рассказывающую историю Георгия Победоносца, победившего Змея не силой оружия, а силой Слова. На фреске изображен Георгий Победоносец, восседающий на коне, а рядом девица, ведущая этого Змея на цепочке. В этом храме освящал свой меч князь Александр Ярославович, названный впоследствии Невским, перед битвой со шведами. Сейчас Старая Ладога фактически является селом, но слава древнего города постепенно возрождается. Не первый год на территории Старой Ладоги ведутся археологические раскопки. За неделю до нашего приезда состоялось открытие памятника князю Рюрику и князю Олегу.
Наши экскурсанты побывали в Свято-Никольском Старо-Ладожском мужском монастыре.
После обеда в Новой Ладоге посетили замечательные каналы – Старо-Ладожский и Ново-Ладожский. Старо-Ладожский начали строить по приказу Петра I в 1719 году. По сути это была третья масштабная стройка Петра I после Санкт-Петербурга и Кронштадта, которая должна была быть завершена за 2 года. Канал планировалось прорыть от устья Волхова до истока Невы вдоль Ладожского озера с плотинами и шлюзами (самое сложное сооружение того времени). Но шла Северная война и строительство затянулось. Канал был построен уже после смерти Петра I к 1930 году. Анна Иоанновна, племянница Петра I, открыла этот канал, получивший название Петровский. Со временем канал приходит в негодность, мельчает и в 1961 году Александр II дает разрешение на строительство второго канала. Этот канал строился 5 лет и был открыт 1 сентября 1866 года в присутствии Александра II, именем которого и был назван (ныне Ново-Ладожский канал).
В завершении одной из экскурсий была проведена операция по спасению черного котенка со дна шлюзов Старо-Ладожского канала. Наши женщины не могли остаться равнодушными к судьбе животного, попавшего в плен каменных стен, и не имеющего возможность выбраться. С просьбой о помощи они обратились к двум рыбакам, проходившим мимо. Несчастное животное было спасено и выпущено на волю. Спасатели были награждены бурными аплодисментами и радостными возгласами прекрасных дам.
Сурикова М.Б.,
ведущий специалист сектора по взаимодействию с организациями и работе с населением МО Коломяги
Фотоотчет