Полигон складирования твердых бытовых отходов (ТБО) в Новоселках существует 47 лет.
Изначально его заложили с нарушением технологических правил, не создав бетонную подложку, понадеявшись на глиняный слой, который не лучшим образом защищает водоносные горизонты. Не проложили и трубы станции дегазации, что ежедневно своими носами ощущают жители северных территорий нашего города. В результате мы не получаем энергии от использования свалочных газов (СГ), не можем пользоваться чистой артезианской водой на близлежащих и даже отдаленных территориях, но с избытком страдаем от неприятных запахов, мух и грызунов, не имеем близкорасположенной к выдвинувшимся на север микрорайонам рекреационной зоны в 80 квадратных километров, наши взгляды упираются в малосимпатичный террикон высотой с пятнадцатиэтажный дом, занимающий всю эту площадь, как грандиозный памятник нашей бесхозяйственности, недальновидности и бездушного отношения к своим гражданам. А главное, непрерывно наносится непоправимый ущерб нашему здоровью в десятки раз превышенной предельно допустимой концентрацией вредных веществ в атмосфере, вызывающих бронхо-легочные, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Например, по фенолу содержание в воздухе северных территорий Петербурга превосходит норму в 42,4 раза, а этилбензола — в 6,2 раза. При этом 90% выбросов приходились на полигон «Новосёлки», а остальные 10% — на расположенный там же полигон Водоканала, завод Nissan и другие.
Сегодня намечен ряд мероприятий, которые худо-бедно реализуются под постоянным присмотром общественности и при самопиаре ряда народных избранников, утверждающих, что каждый из них чуть ли не в одиночку бьётся с мусорной мафией. Грустно это читать, вдыхая ароматы этой «героической» борьбы с мусорными мельницами.
Давайте по порядку рассмотрим, с чего начинает гнить всё, и откуда берутся т.н. «мафиози», и откуда берутся юридические лакуны для их преступной деятельности.
Для того, чтобы любой процесс функционировал, как часы, он должен учитывать законы физики, химии, экономики, психологии и так далее. Только вот никак нельзя одними законами подменять другие. Например, когда известный в городе общественный деятель-эколог утверждает, что нам, как в Европе, нужно 35-40 лет, чтобы ПСИХОЛОГИЧЕСКИ подготовить население к раздельному сбору мусора, у меня это вызывает недоумение. Если мы не будем использовать законы экономики, то в современном ДЕИДЕОЛОГИЗИРОВАННОМ обществе мы не дождемся этого никогда. А вот если человек будет платить серьезную плату за неразобранный мусор в пять мешков, но бесплатно утилизировать разобранный, то это заработает завтра. Как это сделать? Этот велосипед давно изобретён и бегает по европейским дорогам.
То есть нужен экономический закон.
Нам нужен и РАБОТАЮЩИЙ закон о залоговой цене на тару и упаковку, закон о собственности на мусор, постановления правительства об оплате за вывоз ТБО, исключающие заинтересованность перевозчика мусора в недовозе до завода или полигона.
То есть нам нужна экономическая подложка, чем и должны заниматься депутаты, а не зарабатывать авторитет на плохо пахнущей теме.
Но стихийные выступления продолжаются, благополучие не наступает, подступающую коломяжскую новостройку к Новоселковской свалке издевательски называют «Чистое небо», а рекультивация приостановленной свалки растягивается на 7 лет. Два года мы уже засыпаем эту экологическую бомбу строительным мусором, потом будем засыпать землей и высаживать МЁРТВЫЙ лес. Дешёвые политизированные решения выгодны временщикам на этой земле, тем, кому после них хоть потоп. Мы не видим станции дегазации, хотя установка её в 45-метровой толще полигона мне представляется довольно бесполезным занятием.
Итак, можно констатировать, что вернувшийся в город на Неве ВРИО Губернатора Александр Беглов среди прочих проблем столкнулся с крайне негативной социальной напряжённостью в вопросе реформирования системы обращения с коммунальными отходами (ТКО), неподготовленностью к решению этого вопроса законодательной базы и отсутствием отработанных хозяйственных механизмов по решению этой сложной задачи.
Договоры на строительство мусороперерабатывающих заводов либо расторгнуты, либо ещё не заключены. Мусоропереработка нужна Новоселкам и Приморскому району, как чистый воздух, но все предложения, до сих пор рассматривавшиеся правительством нашего города, грешили одним: предлагая сортировку 70% мусора, они неизменно заканчивали цикл переработки тем или иным видом сжигания оставшихся 30%. Это не могло не вызывать волны возмущения граждан, которых без вины приговаривали к росту заболеваемости и сокращению продолжительности жизни от круглосуточного вдыхания диоксинов и других миазмов, выделяющихся при термической обработке ТКО.
Странно, но давно существующая и функционирующая установка "GreenBlaze", разработанная и построенная томскими учеными, работает в закрытом контуре и вообще ничего не выделяет при молекулярном разложении углеводородосодержащих и хлорорганических соединений, кроме высококачественного горючего или электроэнергии. Вот она и должна заканчивать цикл мусоропереработки, тем более, что её стоимость несоизмеримо выгоднее для нашего бюджета, чем навороченные импортные коптилки.
Но вот что принципиально важно, и что должен знать каждый, кому не повезло, и он живет с подветренной стороны от Новосёлок, это то, что оставлять полигон на самостоятельное умирание город не должен. Тут, как в известном выражении нашего нового градоначальника, сказанного по поводу снега: «Или мы его, или он нас».
К мусору нельзя относиться, как к некой субстанции, которая не пахнет, пока её не трогаешь. Мусор ещё как пахнёт, поскольку СГ имеют свойство самовоспламеняться, что и происходит с удручающей регулярностью, вызывая обильное выделение всего спектра вредных веществ. Низкотемпературное горение в этом плане самое опасное. И если полигон не разобрать, шлейфы с канцерогенами мы будем получать оттуда всегда.
В заключение хочу пожелать жителям Коломяг по-настоящему чистого неба, скорейшего и грамотного решения застарелой мусорной проблемы обновлённым городским руководством и крепкого здоровья, позволяющего пережить ещё и это...
Александр Алексеевич Редько,
д.м.н., депутат МС МО Коломяги
СПРАВКА
по Мусорной реформе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
В настоящее время в Санкт-Петербурге сложилась крайне негативная социальная напряжённость в вопросе реформирования системы обращения с коммунальными отходами (ТКО), что в свою очередь ведёт, по словам губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко к мусорному коллапсу. (https://forpost-sz.ru/a/2018-11-21/drozdenko-vystupil-protiv-otsrochki-musornoj-reformy-v-peterburge)
Это связано с неготовностью властей Санкт-Петербурга и Ленинградской области к реформированию системы обращения с ТКО.
В частности, масштабная программа по борьбе с незаконными свалками на окраинах Петербурга оказалась под угрозой срыва. Причем проект может быть сорван сразу по двум причинам. Во-первых, Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решение о незаконности соглашения между Смольным и ГУП «МПБО-2», которое выиграло конкурс по выбору регионального оператора по обращению с отходами в Петербурге. Во-вторых, полная не состыковка территориальных схем Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Наибольшую экологическую и социальную опасность в двух субъектах вызывает непрофессиональный подход к решению кризисной ситуации – в настоящее время крупнейшим участникам данного рынка, у которых находятся мусорные полигоны, указано принять несопоставимый по возможности, объём отходов.
Так на полигон ООО «Новый Свет-Эко» в гатчинском районе Ленинградской области, где постоянно проходят митинги о закрытии данного полигона, и сложилась крайне напряжённая экологическая и социальная обстановка власти города планируют разместить более миллиона кубов ТКО. В то время, как руководство полигона ООО «Новый Свет-Эко» (собственник Язев В.А.) под давлением общественности и губернатора Ленинградской области намерено принимать до 400 тыс. кубов ТКО и выполнять мероприятия по снижению размещения отходов вводя новые линии сортировки.
Такие же невыполнимые условия были озвучены для полигонов «Северная Самарка» - более полмиллиона кубов и «Лепсари».
Придание гласности данной информации просто выведет людей на улицы! Учитывая, что властями по данным полигонам, находящимся на территории Ленинградской области, жителям были даны заверения о снижении объёмов размещения отходов, с последующим закрытием и рекультивацией, то подобная недальновидная политика, катализируемая словами губернатора Дрозденко о мусорном коллапсе, приведёт к социальному взрыву и новой волне протестов.
Непрофессионализм руководителей мусорной реформы в Санкт-Петербурге уже привёл к многочисленным судам с отраслевиками десятилетиями, развивавшими данное направление и обеспечивавших экологическую безопасность крупного мегаполиса.
Уже кассационная инстанция удовлетворила жалобу ООО «Новый свет-ЭКО» в отношении конкурса по выбору единого регионального оператора по обращению с коммунальными отходами.
Как и ранее сообщалось в СМИ и указано в решении ФАС и Суда, организованный Комитетом по благоустройству конкурс был проведен с грубыми нарушениями закона, а выбранный Региональный оператор был предопределен заранее, что фактически исключило конкуренцию и возможность профессиональных компаний выиграть торги. Для многих аналитиков это решение суда казалось провалом мусорной реформы.
Правда, это решение касается лишь южной части города, но сейчас аналогичные судебные иски поданы и по северной части города.
Мы обратились к профессиональным участникам рынка, экспертам и экологическим организациям, чтобы узнать, чем может грозить для жителей города отсутствие регионального оператора.
Однако, Комитет по благоустройству неоднократно сообщает, что отсутствие регионального оператора не приведет к срыву санитарной очистки и вывозу мусора в городе, перевозчики продолжат вывоз и уборку города как и раньше.
В перспективе, все опрошенные крупные участники рынка ждут от Санкт-Петербурга проведения нового конкурентного конкурса и выбора действительно профессиональной компании в качестве Регионального оператора с понятными задачами, инвестиционной программой, конкретными задачами по строительству экологически безопасных и современных технопарков переработки отходов и, что очень важно - прозрачной и понятной всем, в том числе и населению, схемой работы.
В АО «Автопарк №1 «Спецтранс» так прокомментировал возможности, открывающиеся в ходе применения новых технологий в «мусорной» отрасли: «В части модернизации системы вывоза в Городе необходимо реконструировать контейнерные площадки, установить датчики наполнения и возгорания, систему наблюдения за площадками посредством веб-интерфейса, оборудовать площадки противогазовыми аэрозолями, а также установить отдельные контейнера для сбора опасных отходов.
За счет внедрения современных стандартов вывоза можно и нужно обеспечивать качественно новый подход к системе сбора и транспортировки отходов. Уже сегодня мы прогнозируем скорый вывод на линию современных мусоровозов, отвечающих стандартам Евро 6 и работающих на метане (часть наших машин работает именно так и сегодня), создания современной системы «абонент-оператор», в которой услуга будет оказана абоненту в срок не более 2–х часов, фотофиксации вывоза, связи с водителем мусоровоза и тд.
За счет внедрения такой, совершенно иной транспортной модели, можно существенно разгрузить дорожную сеть и получить эффект экономии на топливе и снижения загрузки улично-дорожной сети города.
В результате системной работы будут ликвидированы незаконные свалки, несанкционированные места накопления отходов и фактически ликвидирован вывоз отходов в леса и на природу.
В части инфраструктурных изменений системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге основной упор необходимо сделать на оперативную реконструкцию заводов МПБО без привлечения средств бюджета. Необходимо создавать новые перерабатывающие вторичное сырье производства и организовать продажу вторичного сырья для включения его в хозяйственный оборот (только пластика по нашим расчетам будет выделено более 200 тыс. тонн в год).
Власти Санкт-Петербурга отрицают возможность мусорного коллапса, но жителям и профессиональным экологам в это верится слабо. Хотя бы потому, что они никак не сподобятся выставить в городе контейнеры для раздельного вывоза мусора и запустить хоть один мусороперерабатывающий завод.
Из заявления областного эколога, члена экосовета при губернаторе Ленинградской области:
– За двадцать лет мы видим, что в городе в мусорной отрасли ничего не сделано, – сетует эколог Сергей Лисовский. – Не построено ни одного нового мусороперерабатывающего завода, старые полигоны заканчивают свой срок, а новые не создаются. Ленинградская область ежегодно принимает два миллиона тонн отходов из Петербурга. Но нельзя провести мусорную реформу в отдельно взятом городе, забыв про область.
Впрочем, пока для горожан главным результатом всех этих неурядиц стало то, что, скорее всего, повышения с 1 января тарифов на вывоз мусора в Петербурге не будет.
Справку подготовил член экологического совета Минприроды РФ – общественный эколог Ленинградской области Сергей Грибалёв
+79312882557
State_control@mail.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ
Перевозку мусора на полигоны по всей территории Ленинградской области пророчат фирме, за которой виднеются очертания одного из крупнейших региональных банков страны – ПАО «Банк-Санкт-Петербург». Как 12 декабря предположил портал 47news, региональный оператор 47-региона – областная «Управляющая компания по обращению с отходами» (УК ООЛО), может заключить контракты на перевозку отходов во всех районах с неким ООО «Спецтранс 47».
Ранее на три аукциона по перевозке отходов в 47-регионе с суммарной стоимостью лотов около 2,7 млрд рублей не заявилась ни одна компания. Игроки рынка отметили чрезмерное укрупнение лотов заказчиком, приведшее к крайне высокой стоимости обеспечения заявок участников и исполнения контрактов.
По нормам 44-ФЗ в таких случаях заказчик должен объявлять запросы предложений в электронной форме, но Постановление федерального правительства №1133 от 2016 года устанавливает для регоператоров по обращению с отходами особый порядок выбора транспортировщиков. Согласно ему УК ООЛО может либо повторно объявить закупку (что уже не успеет сделать до конца года), либо осуществлять транспортировку отходов самостоятельно.
По словам генерального директора УК ООЛО Николая Хасиева, именно последний вариант сейчас и рассматривается.
Но крупные игроки рынка оборота отходов, уверены, что ведущим подрядчиком УК ООЛО в этом вопросе станет именно «Спецтранс 47». Отметим – на первый взгляд эта компания подходит на роль глобального перевозчика разве что своим названием. Фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей зарегистрирована лишь в конце февраля прошлого года и, судя по данным СПАРК-Интерфакс, работает по упрощенной системе налогообложения. Компания не участвует в госзакупках, не имеет зарегистрированных товарных знаков или доменов, не владеет имуществом, находящимся под залогом или в лизинге. Телефон и почта при регистрации не указывались.
Ещё в сентябре владелец фирмы принимал решение о ликвидации недействующего юрлица, но через пару недель его отменил. Зато лицензию Росприроднадзора на сбор и обработку опасных отходов «Спецтранс 47» получил. Причем совсем недавно – документ выдан 30 ноября.
Ключевым же звеном схемы можно считать приватизацию 75% УК ООЛО, проведенную в прошлом году (25% +1 акция пока остаются в собственности правительства Ленобласти). Формально частный владелец компании не называется, но все ключевые игроки регионального мусорного рынка указывают в сторону банка «Санкт-Петербург». Предполагается, что частный инвестор из структур банка вошел в управляющую компанию с целью выгодной перепродажи после получения УК ООЛО статуса регионального оператора. Однако пока эта сделка не состоялась, а банк никогда официально не признавал своей причастности к мусорному рынку 47-региона.
Фотоотчет