Прокуратура Приморского района информирует

> Прокуратура информирует > Прокуратура 2015 год > Прокуратура Приморского района информирует

 
Реализация алкогольной продукции.
 
Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена законом. В случае возникновения у продавца, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции, сомнения в достижении покупателем совершеннолетия он вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить его возраст.
Неоднократная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влечет уголовную ответственность по ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ) и предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3-х до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Федеральным законом от 28.11.2015 № 346-ФЗ внесены изменения в примечание к ст. 151.1 УК РФ. Ранее розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признавалась розничная продажа в случае, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.
После внесения изменений розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
 
Регистрация новорождённых
 
Согласно пункту 2 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства детей, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Родители регистрируют новорожденного ребенка по месту своего жительства или по месту жительства одного из них в соответствии с пунктом 116 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288 (в редакции от 19.01.2015). Местом жительства законных представителей признается жилое помещение, в котором один из родителей (усыновителей или опекунов) постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в котором он зарегистрирован (постоянно или временно) по месту жительства.
Зарегистрировать ребенка по месту жительства родителей можно независимо от согласия других лиц - наймодателя, нанимателя, собственника жилого помещения в соответствии с пунктами 115,116,117 Административного регламента.
При длительном отсутствии регистрации ребенка по месту жительства его родителей (родителя) органы опеки и попечительства вправе обратиться в правоохранительные органы для защиты прав несовершеннолетнего ребенка. Судебный порядок регистрации ребенка по месту жительства, в случае если родители ребенка уклоняются от совершения соответствующих действий, не предусмотрен.
За проживание ребенка по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ в виде наложения штрафа: на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти тысяч рублей.
 
Родители обязаны заботиться о ребёнке

            Согласно п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке общения ребенка с близкими родственниками.
В соглашении родители определяют условия, на которых близкие родственники будут общаться с ребенком.
            Обязательными условиями соглашения являются: место общения, время общения, порядок общения.
При этом необходимо учитывать мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет (ст. 57 СК РФ).
Соглашение приобретает юридическую силу с момента подписания его сторонами. Нотариальное удостоверение соглашения не требуется.
В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ, если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
В случае неисполнения родителями (одним из них) решения суда необходимо обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства (ч. 1 ст. 30 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения ответчиком постановления о возбуждении исполнительного производства (ч. 12 ст. 30 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
В случае неисполнения судебного решения ответчик может быть привлечен к ответственности (п. 3 ст. 67 СК РФ). Так, за неисполнение исполнительного документа в установленный судебным приставом срок с ответчика взыскивается исполнительский сбор в размере 5000 руб. (ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 112 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
В последующем при невыполнении законных требований судебного пристава на ответчика налагаются административные штрафы в размере от 1000 до 2500 руб. за каждый случай неисполнения требования судебного пристава (ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ).